En el GDI estamos preparando un taller sobre SEGURIDAD Y EFICACIA EN LA DEGLUCIÓN.
OBJETIVOS:
- Sistematizar una valoración nutricional básica. Integrar en ella la valoraciónde la deglución.
- Aprender a detectar un deterioro de la deglución o disfagia
- Planificar los cuidados ante un deterioro deglutorio.
PROGRAMA PROVISIONAL:
PRIMER DÍA: 3 HORAS
- Valoración nutricional básica. Detección de desnutrición o su riesgo. Instrumentos de valoración según el grupo de población.
- Presentación teórica.
- Resolución de ejemplos
- Valoración de la deglución. Test de cribado. Método de Exploración Clínica Volumen - Viscosidad (MECV-V).
- Presentación teórica
- Valoración de la deglución. Test de cribado. Método de Exploración Clínica Volumen - Viscosidad (MECV-V).
- Manejo práctico de instrumentos de valoración
- Resolución de ejemplos
- Cuidados de una persona con deterioro deglutorio. Contexto. Etapas. Objetivos. Prioridades. Educación terapéutica
- Presentación teórica.
- Actualización de recursos para los cuidados. Espesantes y suplementos.
- Resolución de ejemplos
- Debate
PONENTE:
Emília Ramis Ortega, enfermera de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Sant Joan d'Alacant
En los próximos días se hará público el lugar del taller y su calendario
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