domingo, 12 de febrero de 2017

SEGURIDAD Y EFICACIA EN LA DEGLUCIÓN. CUIDADOS.

En el GDI  estamos preparando un taller sobre SEGURIDAD Y EFICACIA EN LA DEGLUCIÓN. 

OBJETIVOS:

  • Sistematizar una valoración nutricional básica. Integrar en ella la valoraciónde la deglución. 
  • Aprender a detectar un deterioro de la deglución o disfagia
  • Planificar los cuidados ante un deterioro deglutorio. 

PROGRAMA PROVISIONAL:

PRIMER DÍA: 3 HORAS
  • Valoración nutricional básica. Detección de desnutrición o su riesgo. Instrumentos de valoración según el grupo de población.
    • Presentación teórica.
    • Resolución de ejemplos
  • Valoración de la deglución. Test de cribado. Método de Exploración Clínica Volumen - Viscosidad (MECV-V).
    • Presentación teórica
SEGUNDO DÍA: 3 HORAS
  • Valoración de la deglución. Test de cribado. Método de Exploración Clínica Volumen - Viscosidad (MECV-V). 
    • Manejo práctico de instrumentos de valoración
    • Resolución de ejemplos 
  • Cuidados de una persona con deterioro deglutorio. Contexto. Etapas. Objetivos. Prioridades. Educación terapéutica
    • Presentación teórica.
    • Actualización de recursos para los cuidados. Espesantes y suplementos.
    • Resolución de ejemplos 
  • Debate

PONENTE:
Emília Ramis Ortega, enfermera de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Sant Joan d'Alacant

En los próximos días se hará público el lugar del taller y su calendario 


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